Земельный кадастр
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР — (фр. cadastre) — систематизированный свод, перечень сведений, данных о земле как средстве производства, о земельных угодьях; ведется с древних времен. В З.К. приводится описание земельных угодий, участков, указывается их площадь и место расположения, конфигурация, качество, оценка стоимости. Указывается также, кто является собственником данной земли.
Государственный земельный кадастр – это государственная система необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, категориям земель, о качественной характеристике и народно-хозяйственной ценности земель.
Государственный земельный кадастр ведется в целях:
своевременного обеспечения органов государственной власти и управления, предприятий, организаций, учреждений и физических лиц достоверной информацией о земельных ресурсах территории;
обеспечения учета, рационального использования и охраны земель;
защиты прав землевладельцев, землепользователей, арендаторов;
создания основы для установления нормативной цены земли, земельного налога и арендной платы;
сохранения границ исторических землевладений, объектов историко-культурного наследия.
Объектом государственного земельного кадастра являются все земли территории независимо от форм собственности, целевого назначения и характера их использования.
Ведение государственного земельного кадастра включает в себя: сбор, учет, обработку и анализ земельно-кадастровой информации, ее хранение, разработку рекомендаций по изменению характера правового состояния земель и выдачу информации пользователям.
Базовой единицей в кадастре является участок. Участок ограничивается площадью с определенным видом использования земли, либо площадью, которая находится в руках одного или нескольких лиц. Владение может состоять из нескольких участков.
В кадастре о каждом участке записана информация о его местоположении, площади, стоимости, наличии объектов недвижимости (дома, строения, коммуникации, дороги и т.п.), экологической среде, кому этот участок принадлежит или сдан в аренду, и другие сведения природного, общественного и юридического характера.
Информация, содержащаяся в кадастре, используется при проведении государственной земельной политики в таких вопросах, как, например, перераспределение земель, их объединение, отвод и продажа, поддержание земельного рынка и т.п. Кадастровая информация служит также для целей налогообложения.
В Российской Федерации ведение кадастра законодательно поручено Федеральной службе земельного кадастра России (Росземкадастр) и ее подразделениям при местных органах власти.
Кадастровые номера земельным участкам присваиваются кадастровыми палатами на основании изготовленных землеустроительных дел (постановка на государственный кадастровый учет), по которым впоследствии идентифицируются участки. Такой кадастровый план в дальнейшем не переделывается, он необходим для проведения государственной регистрации.
Вступающий в законную силу с 1 января 2006 года Федеральный закон «О признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации…» (от 01.-7.2005 г. № 78-ФЗ) освобождает от уплаты налога на имущество граждан, получающих имущество в результате дарения и являющихся близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами). Поэтому, оформив право собственности на земельный участок, вы сможете подарить его при жизни близким родственникам, и налог взиматься не будет.
Оформление ранее возникшего права собственности на земельный участок производится регистрирующими органами. Если одновременно с регистрацией права собственности будет регистрироваться договор дарения и переход права, то в этом случае ранее возникшее право собственности оформляется бесплатно (ст. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ).